Yogyakarta – Cita-cita untuk menjadikan PAN sebagai partai yang solid, modern dikenal, dicintai dan dipilih pada Pemilu 2019 mensyaratkan adanya pengurus dan kader yang kapabel, berkualitas serta memahami asas dan ideologi partai. Sebagai bagian dari upaya peningkatan kapasitas pengurus dan kader dan untuk memenuhi kebutuhan akan kader PAN yang berkarakter dan militan tersebut, maka pada tanggal 1-3 April 2016 diselenggarakanlah Latihan Kader Amanat Madya (LKAM) DPW PAN DI Yogyakarta.
LKAM kali ini yang diselenggarakan di Gedung Badiklat DIY merupakan rangkaian pertama dari serangkaian latihan kader struktural yang direncanakan untuk diselenggarakan secara periodik beberapa kali setahun oleh DPW PAN DIY. Dengan menghadirkan akademisi dan profesional sebagai pembicara, LKAM PAN DIY kali ini diikuti oleh sekitar 58 peserta yang terdiri dari para pengurus harian DPW PAN DIY, utusan DPD PAN se-DIY dan anggota Dewan Propinsi dan kabupaten di DIY.
Paryanto Rohma, Ketua Bidang Perkaderan DPW PAN DIY menegaskan bahwa kegiatan pelatihan ini memuat materi-materi terkait dengan penanaman ideologi dan garis perjuangan partai, manajemen kepartaian, pemerintahan, kebijakan public, penjangkauan pemilih serta pemenangan pemilu. Materi-materi tersebut dipilih karena dianggap esensial bagi pengurus dan kader dalam mengemban kerja-kerja politik partai.
Latihan Kader Amanat Madya ini secara resmi dibuka oleh Sekretaris Jenderal DPP PAN Eddy Suparno. Sekretaris Jenderal dalam pidato politik yang disampaikannya menyatakan bahwa PAN DIY merupakan provinsi yang diperhitungkan akan memenangkan kontestasi Pilkada mendatang di tahun 2017. “Target kita adalah kader menang di Yogyakarta dan Kulonprogo,” ujarnya. Untuk mewujudkan target tersebut, DPP PAN berkewajiban mengingatkan kadernya bekerja keras untuk memenangkan calon yang diusung.
Pada kesempatan itu, Ketua Dewan Pimpinan Wilayah PAN DIY Nazarudin mengatakan bahwa saat ini selain melakukan kegiatan-kegiatan penting seperti konsolidasi struktural partai, peningkatan kapasitas dan kapabilitas kader serta penataan basis partai, PAN DIY juga harus bersiap menghadapi momentum Pilkada yang akan diselenggarakan tahun depan. Kesuksesan dalam momentum-momentum politik seperti Pilkada itu mengandaikan adanya kader-kader berkualitas dan kapabel. Dalam konteks semacam itulah pelatihan-pelatihan bagi kader, baik yang terstruktur maupun tematis secara signifikan diperlukan.
Pemateri antara lain Ahmad Hanafi Rais SIP, MPP, DR. Mashuri Maschab, DR. Kuskrido Ambardi, DR. Nanang Pamuji Isipol UGM, Viva Yoga Mauladi , Nazarudin SH, Arif Noor Hartanto SIP dan team Master of Training DPP PAN Kusheryuwono, Iwan Roberto, Yusuf Mauladi dan Azhar.
Arief Hartanto, Sekretaris Bidang IT DPW PAN DIY
Related posts
Terkini
- PAN Harap Bank Syariah Indonesia Jadi Leading Sector Pemulihan Ekonomi Nasional March 9, 2021
- PPKM Mikro Diperpanjang, PAN Minta Data Evaluasinya Dibuka March 9, 2021
- Fraksi PAN Tolak RUU Ibu Kota Negara Masuk Prolegnas 2021 March 9, 2021
- PAN Ajak Masyarakat Beli Produk Dalam Negeri March 5, 2021
- Pertama di Madura, Gaji Anggota DPR PAN Dihibahkan Untuk Petani March 5, 2021