Anggota Komisi I DPR RI Fraksi PAN, Farah Puteri Nahlia, meminta pemerintah menunda kebijakan migrasi televisi analog ke digital.
Meski pemberlakuan ASO (Analog Switch Off) atau migrasi dari TV analog ke TV digital dinilai baik, namun harus diingat bahwa saat ini mayoritas rumah tangga masih memakai TV analog.
“70 persen atau 49-50 juta household atau rumah tangga masih pakai TV analog. Meski, tujuan migrasi ini baik, namun di tengah krisis ekonomi akibat pandemi Covid-19 hal ini berpotensi akan membebani masyarakat untuk membeli perangkat lagi,” kata Farah, dilansir dari Tribunnews.com, Rabu (28/7/2021).
Diketahui, dalam kebijakan Program ASO ini masyarakat harus membeli STB (Set Top Box) untuk dapat menonton siaran TV Digital.
STB merupakan sebuah alat yang dapat mengonversi sinyal digital menjadi gambar dan suara, sehingga dapat ditampilkan di TV analog biasa.
Farah menilai, subsidi yang diberikan pemerintah dalam program ASO belum memungkinkan mencukupi untuk semua household atau rumah tangga.
“Selain itu, risiko subsidi yang tidak merata berpotensi justru akan merugikan masyarakat itu sendiri ketika diberlakukannya ASO,” ucapnya.
Selain itu, Farah berpendapat migrasi dari sistem analog ke digital berpotensi menciptakan kegaduhan karena akan banyak masyarakat tidak dapat menonton siaran televisi.
Masyarakat memerlukan STB untuk menonton TV digital. Namun, STB itu sendiri mahal harganya, sehingga niat baik digitalitasi ini masih terasa memberatkan masyarakat.
Karena itu, pemerintah diminta meninjau kembali mengenai skala prioritas dari segi anggaran dan urgensi peralihan ke siaran tv digital di tengah pandemi Covid-19 ini.
“Jangan sampai hal ini malah justru melukai perasaan mayoritas masyarakat yang terdampak pandemi. Pemerintah harus menjadikan penanganan pandemi sebagai prioritas (agenda utama), sehingga setiap kebijakan harus dikonsultasikan pada publik agar tidak sesuai dengan kebutuhan dan kondisi,” pungkas Farah.
Related posts
Terkini
- Viva Yoga: PAN Tegaskan Penentuan Capres Hanya Urusan Waktu October 18, 2022
- Diikuti Ribuan Orang, Jalan Santai HUT PAN ke-24 Birukan Pantai Padang September 26, 2022
- Mendag Zulhas Tegaskan Tidak Ada Kenaikan Daya Listrik 450 VA Menjadi 900 VA September 22, 2022
- Zulhas Usulkan Pemerintah Beli Hasil Panen Petani Rp100 Triliun per Tahun September 21, 2022
- PAN Sebut Pengesahan UU PDP Solusi Keamanan Data Pribadi Masyarakat September 21, 2022